thumbnail

KUMPULAN LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL DAN PEMBASAHAN IPA UNTUK SMP / MTS - BAG 2

1.             Campuran air dengan tanah di sebut....
a.              Larutan
b.             Campuran
c.              Suspensi ( UN 1990 )
d.             Emulsi

2.             Unsur flour dibutuhkan untuk...
a.              Pembentukan sel darah merah
b.             Pembentukan enzim pencerna
c.              Mencegah kerusakan gigi ( UN 1992 )
d.             Mencegah radang tenggorokan

3.             Karbohidrat terutama dibentuk oleh unsur-unsur....
a.              Oksigen, fosfor, besi
b.             Oksigen, nitrogen, kalium
c.              Oksigen, hidrogen, kalium
d.             Oksigen, karbon, hidrogen ( UN 1992 )

4.             Nama senyawa dengan rumus kimia PO adalah....
a.              Posfor pentaoksida
b.             Diposfor pentaoksida
c.              Posfor monoksida ( UN 2007 )
d.             Posfor oksigen

5.             Contoh campuran zat cair dengan zat cair adalah....
a.              Air gula
b.             Debu
c.              Kabut
d.             Alkohol ( UN 2008 )

6.             Mineral iodium berfungsi untuk....
a.             Mencegah pembengkakan pada kelenjar gondok ( UN 1995 )
b.             Mencegah terjadinya gangguan syaraf
c.              Menghambat kerusakan pada kulit
d.             Mencegah penyakit hati

7.             Perhatikan gambar berikut !











Gambar tersebut merupakan....
a.              Ion hidrogen
b.             Atom hidrogen ( UN 2014 )
c.              Molekul hidrogen
d.             Ion helium

8.             Data hasil percobaan memperlihatkan terjadinya:
1.             Penguapan saat air dididihkan
2.             Pemuaian pada saat besi dipanaskan
3.             Pembusukan makanan
4.             Reaksi antar asam dan basa
Berdasarkan data, yang termasuk perubahan fisika adalah pasangan nomor....
a.              1 dan 2 ( UN 2010 )
b.             1 dan 3
c.              2 dan 4
d.             3 dan 4

9.             Data hasil percobaan:
1.             Kayu bakar menjadi arang
2.             Sayur menjadi basi
3.             Air laut menjadi garam
4.             Besi berkarat
Perubahan kimia ditunjukkan oleh kelompok nomor....
a.              1, 2 dan 3
b.             1, 2 dan 4 ( UN 2011 )
c.              1, 3 dan 4
d.             2, 3 dan 4

10.         Perhatikan data berikut!
LARUTAN
WARNA KERTAS LAKMUS
SEBELUM
SESUDAH
1
merah
Merah
2
merah
Biru
3
biru
Biru
4
biru
Merah
Larutan yang bersifat asam ditunjukkan oleh pasangan nomor....
a.              1 dan 2
b.             1 dan 4 ( UN 2013 )
c.              2 dan 3
d.             3 dan 4

11.         Di antara gas berikut yang menyebabkan karat pada kaleng adalah...
a.              Hidrogen
b.             Oksigen ( UN 2000 )
c.              Nitrogen
d.             Helium

12.         Penderita diabetes dapat mengonsumsi sirup yang mengandung pemanis buatan, yaitu...
a.              Monosodium glutamate
b.             Taryazin
c.              Aspartam ( UN 2012 )
d.             Natrium benzoat

13.         Bahan – bahan berikut tergolong pewarna alam, kecuali...
a.              Kunyit
b.             Tartazine ( UN 2007 )
c.              Karamel
d.             Daun suji

14.         Dampak negatif zat psikotropika seperti sabu – sabu pada penggunaannya secara berlebih ( overdosis ) adalah...
a.              Tekanan darah menurun
b.             Menjadi hiperaktif ( UN 2010 )
c.              Suhu tubuh rendah
d.             Kerja jantung mejadi teratur

15.         Dampak fisiologis yang ditimbulkan oleh narkoba terhadap penggunaannya adalah...
a.              Tingkat emosi yang sangat labil
b.             Perubahan perilaku yang negatif ( UN 2011 )
c.              Menurunnya fungsi sistem kerja tubuh
d.             Kecemasan berlebihan

thumbnail

KUMPULAN LATIHAN SOAL UJIAN NASIONAL IPA DAN PEMBAHASAN - UNTUK SMP / MTS (BAG. 1)

1.    Perhatikan gambar neraca berikut!












Agar neraca seimbang, nilai anak timbangan X yang harus ditambahkan ke piring B adalah...
a.       250 gram
b.      500 gram
c.       750 gram
d.      1000 gram
Jawaban: D ( soal UN 2014)

2.    Perhatikan besaran berikut ini!
NO
BESARAN
SATUAN
1
WAKTU
 s
2
VOLUME
m3
3
MASSA
gram
4
KECEPATAN
m/s
5
MASSA JENIS
kg/m3

Berdasarkan tabel tersebut, besaran turunan dengan satuannya dalam sistem inetrnasional yang benar adalah....
a.       1,2 dan 3
b.      2,3 dan 4
c.       2,4 dan 5
d.      3,4 dan 5
Jawaban : C ( UN 2013 )

3.    Suatu logam alumunium mempunyai massa 120 gram dan volume 60 cm3 maka massa jenisnya adalah....
a.       2 gr/cm3
b.      20 gr/cm3
c.       200 gr/cm3
d.      2000 gr/cm3
Jawaban: A ( UN 2006 )

4.    Volume sebuah benda 8 cm3 ditimbang massanya 84 gram , maka massa jenisnya adalah...
a.       10,5 gr/cm3
b.      8,5 gr/cm3
c.       6,4 gr/cm3
d.      4,8 gr/cm3
Jawaban: A ( UN 2002 )

5.    Pemuaian zat cair lebih besar daripada zat padat. Hal ini dapat diperlihatkan pada peristiwa....
a.       Panci yang berisi air penuh ternyata sebagian airnya tumpah ketika sedang mendidih
b.      Gelas yang penuh berisi air, dinding luar akan basah
c.       Gelas yang berisi air es dan air penuh, ternyata bila es mencair seluruhnya tidak ada yang tumpah
d.      Penguapan air laut yang di sebabkan oleh pemanasan matahari
Jawaba: A ( UN 1998)

6.    Perhatikan tabel berikut !
Jenis Zat
Koefisien Muai Panjang
Benda 1
0,000019/oC
Benda 2
0,000017/oC
Benda 3
0,000011/oC
Benda 4
0,000009/oC

Jika benda – benda tersebut dipanaskan pada suhu yang sama secara bersamaan, maka pertambahan panjang benda tersebut adalah....
a.       Benda 1 lebih panjang dibanding benda 4
b.      Benda 2 lebih panjang dibandingkan benda 1
c.       Benda 4 lebih panjang dibandingkan benda 3
d.      Benda 3 lebih panjang dibandingkan benda 2
Jawaban : A ( UN 1999)

7.    Es yang suhunya 50 gram dipanaskan dari -5oC menjadi air bersuhu 60oC air. Jika kalor lebur es = 80 kal/gram, kalor jenis es = 0,5 kal/gram oC, kalor jenis air = 1 kal/gram o C. Maka banyaknya kalor yang diperlukan pada saat proses dari C ke D adalah....












a.       125 kalori
b.      3000 kalori
c.       4000 kalori
d.      7125 kalori
Jawaban : B ( UN 2014 )

8.    Alumunium bermassa 2 kg dengan suhun 20o C menerima kalor sebesar 180 kilo joule. Jika kalor jenis alumunium = 900 J/kgoC, maka suhu akhir alumunium adalah...
a.       70oC
b.      80oC
c.       100oC
d.      120oC
Jawaban : D ( UN 2012 )

9.    Grafik yang menunjukan hubungan antara jarak dan waktu pada gerak lurus beraturan adalah...



















Jawaban: A ( UN 2003)

10.              Perhatikan gambar-gambar gaya yang bekerja pada benda berikut !






jika massa benda tersebut 2 kg, percepatan yang akan terjadi pada benda adalah....
a.       12,5 m/s2
b.      7,5 m/s2
c.       5 m/s2
d.      2,5 m/s2
Jawaban : D ( UN 2014 )

11.              Gambar berikut menunjukan skema alat hidrolik












Jika gaya F1 = 200 N, agar terjadi keseimbangan maka harus diberikan F2 sebesar....
a.       160 N
b.      500 N
c.       625 N
d.      1600 N
Jawaban : C ( UN 2014)

12.         Gaya 500 N bekerja pada permukaan seluas 2,5 m2, tekanannya....
a.       2 Pa
b.      20 Pa
c.       200 Pa
d.      2000 Pa
Jawaban: C ( UN 2007 )

13.         Sebutir peluru bermasa 10 gram bergerak dengan kecepatan 100 m/s. Energi kinetik peluru tersebut adalah...
a.       50 J
b.      1000 J
c.       10000 J
d.      50000 J
Jawaban: A ( UN 2012 )

14.         Perhatikan pesawat sederhana berikut!










Pesawat sederhana berikut yang prinsip kerjanya sama dengan pesawat sederhana di atas adalah...
a.       Pisau
b.      Katrol
c.       Gunting
d.      Paku
Jawaban: C ( UN 2011 )

15.         Perhatikan gambar!











Bandul beraturan dengan pola P – Q – R –S –T, jumlah getaran adalah....
a.       ½ getaran
b.      ¾ getaran
c.       1 getaran
d.      2 getaran
Jawaban: A ( UN 2014)

16.         Banyaknya getaran dalam waktu 1 detik disebut....
a.       Amplitudo
b.      Frekuensi
c.       Periode
d.      Interval
Jawaban: B ( UN 2005 )

17.         Sebuah kapal berada di tengah laut yang berkedalaman  3750 m, memancarkan ultrasonik ke dasar laut. Jika cepat rambat bunyi dalam air laut 1500 m/s, selang waktu bunyi asli dengan pantul dari dasar laut adalah....
a.       2,0 s
b.      2,5 s
c.       4,5 s
d.      5,0 s
Jawaban: D ( UN 2014 )

18.         Bunyi tidak dapat merambat melalui....
a.       Benda padat
b.      Benda cair
c.       Gas
d.      Hampa udara
Jawaban: D ( UN 2007 )

19.         Pada lampu senter, bola lampu kecil diletakan dititik fokus cermin cekung. Hal ini dimaksudkan agar sinar terpantul adalah...
a.       Berkumpul di satu titik
b.      Sejajar ke tempat yang jauh
c.       Menyebar ke segala arah
d.      Membentuk bayangan nyata, diperkecil
Jawaban: B ( UN 2008 )

20.         Bagian kamera yang berfungsi untuk mengatur banyaknya cahaya / sinar yang masuk ke dalam kamera adalah...
a.       Film
b.      Diafragma
c.       Shutter
d.      Lensa
Jawaban: B ( UN 1996 )

21.         Sebuah benda di dekatkan dengan penggaris palstik bermuatan listrik ternyata di tolak, bila benda tersebut di letakkan dengan sepotong kaca yang bermuatan listrik akan tertarik, maka benda tersebut....
a.       Bermuatan positif
b.      Bermuatan negatif
c.       Bermuatan positif dan negatif
d.      Bermuatan bermuatan
Jawaban: B ( UAS 2005 )

22.         Dalam sebuah rumah terdapat 4 lampu 20 W, 2 lampu 10 W, 3 lampu 40 W yang menyala 5 jam setiap hari. Jika harga listrik per Kwh Rp 500,00 maka biaya yang harus dibayar dalam 1 bulan ( 30 hari ) adalah....
a.       Rp 5625,00
b.      Rp 7500,00
c.       Rp 12750,00
d.      Rp 16500,00
Jawaban: D ( UN 2009 )

23.         Benda yang di tarik kuat oleh magnet yaitu,...
a.       Paramagnetik
b.      Ferromagnetik
c.       Diamagnetik
d.      Elektromagnetik
Jawaban : B ( UN 2007 )

24.         Berikut ini adalah faktor – faktor yang mempengaruhi induksi elektromagnetik, kecuali...
a.       Banyak lilitan
b.      Kuat arus yang mengalir
c.       Inti besi
d.      Arah lilitan
Jawaban: D ( UN 2004)

25.         Menipisnya lapisan ozon di atmosfer bumi mengakibatkan....
a.       Lebih banyak gunung meletus
b.      Terjadinya hujan asam
c.       Meningkatnya penyakit katarak
d.      Curah hujan makin tinggi

Jawaban: B ( UN 2012)

.comment-content a {display: none;}